tuó

佛陀


拼音fó tuó
注音ㄈㄛˊ ㄊㄨㄛˊ

佛陀

词语解释

佛陀[ fó tuó ]

⒈  佛教的创始人,姓乔答摩,名悉达多。佛陀简称为佛,其意为“觉悟者”。因此,佛陀变为对悉达多的称呼。佛陀生于释迦族,故又名释迦牟尼。

Buddha;

引证解释

⒈  梵语Buddha的译音。或译为“浮屠”、“浮图”、“菩提”、“勃驮”等。简称曰“佛”。意为“觉”。佛教认为,凡能“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”者皆可为“佛陀”。佛教徒即以此作为对其教主 释迦牟尼 的尊称。

《魏书·释老志》:“浮屠正号曰佛陀。佛陀与浮图声相近,皆西方言,其来转为二音,华言译之,则谓浄觉,言灭秽成明,道为圣悟。”
鲁迅 《准风月谈·黄祸》:“他还画了一幅图,是一个 罗马 装束的武士,在抵御着由东方西来的一个人,但那人并不是 孔子,倒是 佛陀,中国 人实在是空欢喜。”

⒉  阿弥陀佛 的省称。

唐 寒山 《诗》之七四:“背后噇鱼肉,人前念 佛陀。”

⒊  指佛门。

苏曼殊 《断鸿零雁记》第五章:“默默思量,只好出家皈命佛陀。”

国语辞典

佛陀[ fó tuó ]

⒈  佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。为梵语buddha的音译。也作「浮屠」、「浮图」、「佛驮」。

《魏书·卷一一四·释老志》:「桓帝时,襄楷言佛陀、黄老道以谏,欲令好生恶杀,少嗜欲,去奢泰,尚无为。」

英语Buddha, transliteration of Sanskrit, the all-enlightened one

德语Buddha (S)​

法语Gautama Bouddha

分字解释


※ "佛陀"的意思解释、佛陀是什么意思由词典库汉语词典查词提供。

造句


1.佛理博大精深,教宗与佛陀舌战三日三夜,百辞莫辩,百万信徒深受感化,诚心向佛。

2.故佛陀及古来祖师、禅德皆“老婆心切”,每於化世因缘中,或讲说,或著述,或颂古,或评唱等,总会留下语录予后人。

3.佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。慧律法师

4.遗世独立,隐居苦修,是自我的完成。接受供养,接纳了他人的体温,在那接受之间,佛陀重返生老病死的俗世,于是渡了自己,去渡众生。林怀民

5.人生本来就是痛苦的,但可以依靠佛陀宣讲的方法解除。这样一来,你的人生就有离苦得乐的希望,遇到逆境时,也不会钻牛角尖了。索达吉堪布

6.佛陀的这些话语来自永恒的宁静。你只有在宁静中接受它们,其意义才能到达你心底。佛陀的这些话语来自无限的纯净。除非你成为一个工具,一个容器,谦下,无我,警觉,有意识,否则你将不能理解它们。

7.不讲粗恶的话,不伤所有的众生,依照佛陀的告诫实行戒律,饮食有节制,在宁静的地方生活,专心致力高尚的觉知,这就是佛陀的教诲。

8.檐廊边缘碎裂处以观音赐予之指轻轻触摸数千佛陀碎裂处十万亿土寂宵时微微扎刺成为猴儿,去往山间成为蟹儿,去往河间成为人子,燃烧于烦恼的炉灶间化做飞灰泪涟涟复过今日如是佛子该如何爹爹娘娘请原谅今日碎裂,明日也碎裂。

9.佛陀说每个人都有这三个身体。第一个,肉体的,是非常冻结的。第二个是液态的。第三个是气态的。首先冰必须融化成水,然后水必须蒸发。

10.佛理博大精深,教宗与佛陀舌战三日三夜,百辞莫辩,百万信徒深受感化,诚心向佛。